14:28
День, когда Свет побеждает Тьму

Нартуган – один из наиболее древних праздников кочевых тюркских народов, насчитывающий несколько тысяч лет. Его встреча приходится на время зимнего солнцестояния – с 21 по 25 декабря. Историки считают, что праздник сохранил память людей об эпохе оледенения северного полушария Земли. Праздник вырос из культа Солнца и перевести его можно как Рождение Солнца (Нур/Нар – свет, солнце, туган – рожденный), что символизирует победу сил света и добра над тьмой и злом. Чтобы не случилось катастрофы конфликтующих сил, номады в эти дни совершали специальные обряды-ритуалы жертвоприношения, задабривая силы природы во имя гармонии и баланса. Предки казахов были тесно связаны с природой. Суровые климатические условия Степи обязывали номадов считаться с силами природы. Кочуя каждый сезон со стадами на новые пастбища, люди внимательно наблюдали за небом, за изменением погоды, систематизировали знания, чтобы научиться, и если не управлять, то хотя бы сверяться с мощными стихиями.

Что любопытно, этот праздник есть у многих народов, но с другими названиями. Турки, татары, башкиры, удмурты называют его Нардуган, чуваши Нартукэн, эрзя – Нардава. Кельты именуют его Альбан Артан, скандинавские страны Йоль (Рождество), а у славян это Карачун, у венгров Karácsony. В этот день было принято жечь костры, готовить круглые блюда, петь, танцевать, надевать маски и шубы наизнанку (у венгров), украшать звездочками и цветными лентами священное древо жизни или столб, танцевать вокруг него и распевать куплеты с алгыс – добрыми пожеланиями.

Серик Ергали, культуролог (Астана):
– Зима для древних тюрков была сезоном умирания, ее сравнивали со стареющей, дряхлой коровой. Год, умирая зимой, перерождался весной, олицетворением чего был праздник Наурыз, символ перерождения всей природы. Тенгри считался Верховным богом, благодаря которому восходит Солнце и мир наполняется светом. Силой, создающей баланс​​​​​​​ между Добром и Злом, Светом и Тьмой. Раз в год Солнце словно умирало и вновь воскресало. Это закономерность, баланс Света и Тьмы. Без света нет тьмы и наоборот. Поэтому вечность не существует без череды смерти и воскрешения; это смена и есть дыхание вечности. Жизнь рассматривалась как итог взаимодействия противоборствующих субстанций – Добра и Зла. Жизнь длиной в сутки олицетворяла борьбу дня и ночи, Солнца с Луной. День зимнего солнцестояния – это астрономический факт, тюрки внесли в него свое космогоническое мировоззрение о том, что Солнце умирает и перерождается вновь после самой длинной ночи в году – с 21 на 22 декабря. Наши предки обращались к Солнцу по имени Тенгри (Сын Неба). В доисламский период солнце у тюрков называлось нар, в монгольском оно до сих пор так и зовется. Отсюда возник древний праздник Нартуган, что означало «вновь рожденное Солнце». Сегодня у современных казахов из тех времен осталась традиция согымбасы – забоя крупного скота на зиму. Мясо разделывают на 12 частей и часть его раздают. А в корне бытовой традиции лежит космогонический ритуал жертвоприношения, связанный с поклонением Солнцу. Число двенадцать указывает на зодиак, признак календаря вавилоно-шумерского периода. Когда целое разделывают, это как символ расщепления, смерти «целого».

Новое рождение воскресшего Солнца выпадает по современному календарю на 25 декабря. После темной ночи через три дня следует праздник Нартуган. А у финно-угорских народов есть праздник Шорыкйол – новый год. В эту ночь молодежь играет в игру сокыр тага (слепой баран). У казахов эта же игра называется соқыртеке – слепой козел. Игры имеют один корень, в древности это были ритуальные игры в ночь без света, сейчас бы это называли трансформационной игрой, меняющей негативное в позитивное.

У поляков все еще есть праздник Красного яйца. Яйцо означало вновь родившегося младенца. Новое, молодое начало изображают красным цветом, это общее понятие у многих народов. Красный олицетворяет свежую энергию. На казахском языке қызыл шақа – это красный ребенок. Вновь рожденное Солнце в древности тоже считали ребенком, и в честь него окрашивали блюда в красный цвет. Например, казахские бауырсаки пекли с красноватым оттенком, на торжествах и тоях их радостно разбрасывали прямо на дастархане, что означало распространение солнечного света. Слово шақ/сақ на казахском означает частичку времени, светлого дня, бауыр – это брат, отсюда название баурсақ. В древности эта еда была символом братьев-лучиков Солнца. А в трудные моменты пекли лунообразные семь лепешек шельпеки. Можно утверждать, что бауырсаки изначально пекли в Нартуган, как ритуальное блюдо. Казахи по сей день именуют благие лучи нур, раньше его произносили как нар. Еще мы знаем нур как арабское слово, означающее солнечный свет и духовное проявление истины. Знания в течение сотни веков практически не изменились, только интерпретируем мы их по-разному, а суть та же.

Как бы ни было, 25 декабря – это праздник Нартуган. В Европе его именуют Рождеством, связывая день с рождением пророка Исы (Иисуса). Но не зря же говорят, всё новое, это – забытое старое. Этот праздник должен нас объединять, а не разъединять, ведь в нем есть общие корни, связующие нас. И это то, чего нам всем сегодня не хватает.

Отрывок из статьи Aльжaн Куcaиновoй,  опубликованной на сайте biz.kz
 

Просмотров: 44 | Добавил: biotin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: