Казахские националисты: кто они такие, какие у них были цели. До получения независимости многие из нас вообще не знали о них, если и знали, то это была лишь негативная или же половинчатая информация. История Казахстана богата на страницы героизма, когда лучшие умы и сердца нации боролись за её свободу, культуру и самобытность. В эпоху, когда Казахстан входил в состав Российской империи, казахский народ сталкивался с утратой традиционного образа жизни, языкового и культурного наследия. Именно в это время молодая интеллигенция, вдохновленная идеями просвещения и национального возрождения, начала бороться за права народа. Одной из таких страниц стало национально-освободительное движение Алаш, появившееся в начале XX века. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения.
Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в г. Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш».
На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 г. произошло организационное оформление партии «Алаш». Программу партии разработали А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и др.
Программа состояла из 10 параграфов и была опубликована в газете «Қазақ» (21 ноября 1917). На съезде рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Знаменательной вехой на съезде было то, что на съезде был решен вопрос об образовании партии «Алаш».
Основные цели движения Алаш:
Борьба за автономию Казахстана с последующим получением независимости
Сохранение казахской культуры, языка и традиций.
Продвижение идеи модернизации общества через образование, науку и реформы.
Создание демократических институтов власти, основанных на участии народа.
Герои движения
В числе лидеров и активных участников движения были выдающиеся представители казахской интеллигенции:
Алихан Букейханов – глава движения, первый председатель Алаш-Орды.
Ахмет Байтурсынов – реформатор казахского языка, создатель казахского алфавита.
Миржакып Дулатов – писатель, автор романа «Оян, қазақ!»
Мухамеджан Тынышбаев – государственный деятель, первый казахский инженер и активный политик.
Магжан Жумабаев – поэт и символ национального духа.
Жусипбек Аймауытов – писатель, педагог.
Халел Досмухамедов – государственный деятель, врач, просветитель.
Жанша Досмухамедов – государственный деятель, политик и активист.
Сакен Сейфуллин – поэт, государственный деятель и борец за казахскую идентичность.
Сейткали Мендешев – деятель Алаш-Орды.
Шакарим Кудайбердиев – философ, поэт.
Ильяс Жансугуров – писатель и просветитель.
Кошке Кемеңгеров – ученый, драматург, писатель, журналист.
Мустафа Шокай – борец за свободу казахского народа в эмиграции.
Санжар Асфендияров – военный врач, государственный деятель, учёный.
И другие...
После революции 1917 года и прихода советской власти лидеры движения Алаш оказались под подозрением. Многие из них сначала пытались сотрудничать с большевиками, надеясь реализовать свои идеи автономии. Однако к 1930-м годам большинство алашевцев были репрессированы как "враги народа".
Их обвиняли в «контрреволюционной деятельности», в «буржуазном национализме». Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов и десятки других были расстреляны или погибли в лагерях.
В этой статье даны имена самых известных национальных деятелей, в сколько их было на областном и районном уровнях... Архивы открываются, и мы узнаем новые имена наших героев.
Сегодня движение Алаш признано важной вехой в истории Казахстана. Оно стало символом борьбы за национальную идентичность, просвещение и свободу. Вклад лидеров Алаш-Орды в развитие казахской культуры, науки и образования бесценен.
Память о них напоминает, что свобода и достоинство народа – это ценности, за которые стоит бороться даже в самые трудные времена.
|